Elternbrief vom 27.04.2020

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

hier nun einige wichtige Informationen für Sie:

Wiederaufnahme des Unterrichts am 04.05.2020 zunächst für die 4. Klassen

Voraussichtlich findet ab dem 04.05.2020 für die 4. Klassen wieder Unterricht an unserer Schule statt. Die Vorbereitungen in der Schule für die Wiederaufnahme des Unterrichts für die 4. Jahrgänge laufen auf Hochtouren. Es gilt Hygienestandards festzulegen und Maßnahmen zur Minimierung der Infektionsgefahr zu treffen.

Hygiene

Grundsätzlich gilt, auch in der Schule einen Mindestabstand von mindestens 1,50 m einzuhalten. Darüber hinaus sollten Ihre Kinder mit einem Mund-Nasen-Schutz die Schule besuchen. Es sollten keine FFP2 Masken sein und auch keine Masken aus dem Baumarkt, die vor Staub schützen. Ein selbstgenähter Mund-Nasen-Schutz oder ein Halstuch (Schal) bietet, neben den bekannten Hygienemaßnahmen, einen Schutz vor der Tröpfcheninfektion. Eine Gesichtsmaske mit Gummizug bietet sich für Kinder an. Bitte unterstützen Sie sich in den Klassengemeinschaften darin, dass alle Kinder mit Schutzmasken ausgestattet sind. Wir weisen darauf hin, dass die Masken täglich gereinigt werden müssen, um ihren Zweck zu erfüllen (Ersatzmaske?). Bitte thematisieren Sie auch schon zu Hause mit Ihrem Kind die Handhabung der Schutzmasken.

Gerne nimmt die Schule Spenden von Gesichtsmasken entgegen, um ein bestimmtes Not- Repertoire vorrätig zu haben.

Weitere Hygienemaßnahmen können Sie gerne mit Ihren Kindern im Vorfeld der Wiederöffnung thematisieren (Nies- und Hustetikette, Handhygiene). In der Schule werden die entsprechenden Schutzmaßnahmen ebenfalls Thema am ersten Unterrichtstag sein.

Buskinder

Bitte teilen Sie uns über die Klassenlehrerin/den Klassenlehrer Ihres Kindes mit, ob Sie den Bustransfer zur Schule und von der Schule in Anspruch nehmen möchten. Buskinder müssen in den Bussen des ÖPNV vorschriftlich eine Gesichtsmaske tragen.

Risikogruppe / Corona-relevante Vorerkrankungen

Wenn Ihr Kind zu einer Risikogruppe gehört oder aber in Ihrem Haushalt Menschen mit einer Corona-relevanten Vorerkrankungen leben, ist es möglich einen formlosen Antrag mit einer kurzen Begründung zur Unterrichtsbeurlaubung an die Schule zu richten (ggf. nach Rücksprache mit dem Arzt). Ihr Kind würde dann wie bisher zu Hause mit Unterrichtsmaterialien versorgt werden. Bei Fragen wenden Sie sich gerne an die Schule.

Sobald weitere Informationen zu einer eventuellen Schulöffnung bekannt sind (Umfang, Zeit, Fächer, etc.) werden wir Sie per Mail dazu kontaktieren und entsprechende Informationen an Sie weitergeben. Deshalb ist es wichtig, dass Sie täglich in Ihr Mail-Postfach sehen.

Geändertes Verfahren zur Verteilung der Lernmaterialien für die Jahrgänge 1-3

Ab dem 08.05.2020 werden die Klassenlehrer*innen Ihnen genaue Zeiten zuweisen, zu denen Sie von den Lehrkräften neu zusammengestellte Lernmaterialien an fest eingerichteten und den Jahrgängen zugeordneten Ausgabetreffs auf dem Schulhof abholen können. Ebenso sollen die fertiggestellten Aufgaben Ihrer Kinder zur Durchsicht durch die Lehrkräfte an diesem Treffpunkt durch Sie abgegeben werden. Hierzu erhalten Sie in Kürze per Mail nähere Angaben durch die Lehrkräfte Ihres Kindes. Das Verfahren und die Vorgehensweise können innerhalb der Jahrgänge oder Klassen variieren.

Notbetreuung – Neuregelung vom 23.04.2020

1. Tätigkeitsbereiche

Für den Anspruch auf die Notbetreuung in Schulen gelten seit dem 23.04.2020 erweiterte berufliche Tätigkeitsbereiche. Grundlage bietet die Coronabetreuungsverordnung (CoronaBetrVO), die mit Wirkung zum 27.04.2020 angepasst wird:

Den Antrag für die Notbetreuung finden Sie nach wie vor unter jugendamt@kreis-steinfurt.de

Alleinerziehende Elternteile

Alleinerziehende Elternteile, die einer Erwerbstätigkeit nachgehen oder die sich aufgrund einer Schul- oder Hochschulausbildung in einer Abschlussprüfung befinden, haben ab dem 27.04.2020 Anspruch auf die Teilnahme Ihres Kindes an der Notbetreuung, sofern eine private Betreuung nicht anderweitig organisiert werden kann. Dies gilt für jede Erwerbstätigkeit des alleinerziehenden Elternteils, unabhängig von der Auflistung der Tätigkeitsfelder, die sich aus der Anlage der CoronaBetrVO ergeben.

Notbetreuung an Wochenenden und Feiertagen

Ab sofort findet keine Notbetreuung an den Wochenenden und an Feiertagen mehr statt.

Die Corona-Krise ist ohne Zweifel eine der größten gesellschaftlichen Herausforderungen. Viele Fragen sind zu klären, für die es keine Erfahrungswerte gibt. Dennoch ist es unser großes Anliegen eine Schulöffnung unter den bestmöglichen Schutzmaßnahmen durchzuführen und somit zur Gesundheit aller beizutragen. Gemeinsam sollten wir die Kinder für die derzeitige Situation sensibilisieren und so ein Bewusstsein zur Einhaltung der Regeln schaffen.

Ich bin zuversichtlich, dass wir auch künftig gemeinsam die Aufgaben meistern!

Herzliche Grüße, auch im Namen des Teams der Overbergschule, Claudia Attermeier, Schulleiterin